La ricetta della Favò

Il vero piatto tipico di Aymavilles ed in particolare di Ozein, gustosa zuppa di fave e fontina.

favo

Difficile da trovare nel resto della Valle è invece possibile gustarla nei ristoranti di Aymavilles o direttamente ad Ozein durante il penultimo weekend di Luglio in occasione della sagra dedicata proprio a questo piatto.

Se volete cimentarvi ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro fresco
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, alloro, rosmarino...)
  • 300 g di salsiccetta
  • 1 kg di fave
  • 200 g di pasta corta tipo ditalini rigati
  • 2,5 l di acqua
  • 50 g di burro
  • 300 g di pane integrale raffermo (pane nero di Ozein)
  • 100 g di fontina
  • 100 g di formaggio toma
  • santoreggia
  • sale
  • pepe

Tritare la cipolla, il sedano, la carota, il pomodoro fresco e farli soffriggere assieme alle erbe aromatiche. Unire le fave, aggiustare di sale e lasciar insaporire per una decina di minuti. Ricoprire di acqua calda far cuocere per circa 1 ora.

A parte, far saltare in padella la salsiccetta sminuzzata e unirla alla minestra di fave. Aggiungere la pasta corta e continuare la cottura per altri 10 minuti aggiustando di sale e di pepe.
Far sciogliere il burro in una padella e passarvi il pane integrale tagliato a cubetti. Unirlo alla zuppa alla quale vanno ancora aggiunte la fontina e la toma ridotte e dadini.

Servire ben calda accompagnata da un buon vino rosso tipo Torrette di Aymavilles.

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